|
F_24_9_0124-0022
к) Инородцы.
Инородцевъ въ Енисейской губерніи считалось въ 1868 году- 45075.
По образу жизни она раздѣляются на три разряда: осѣдлыхъ, кочующихъ и бродячихъ.
Изъ инородцевъ находящихся въ Енисейской губерніи, Тунгусы, Остяки, Юраки, Самоѣды, Далганы и Якуты - коихъ считается до 7800, обитаютъ въ Сѣверныхъ частяхъ Енисейскаго округа и въ Туруханскомъ краѣ, остальные же татарскаго племени, находятся въ Минусинскомъ и Ачинскомъ округахъ.
Бродячіе инородцы занимаются исключительно звѣринымъ и рыбнымъ промысломъ, что составляетъ единственный источникъ ихъ существованія.
Кочевые инородцы занимаются так же звѣринымъ и рыбнымъ промысломъ, но главное скотоводствомъ, не чуждаясь впрочемъ и хлѣбопашества.
Небольшая часть осѣдлыхъ инородцевъ, усвоивъ крестьянскій образъ жизни, занимается хлѣбопашествомъ, скотоводствомъ и имѣетъ домообзаводство съ огородами при домахъ; но большая часть незанимается сельскимъ хозяйствомъ, несмотря на изобиліе удобныхъ мѣстъ и живетъ въ дымныхъ, холодныхъ юртахъ. Причина тому недостатокъ предпріимчивости, природная лѣнь и беспечность. За всѣмъ тѣмъ съ упадкомъ звѣропромышленности, хлѣбопашество у инородцевъ начинаетъ мало по малу развиваться и бытъ начавшихъ заниматься замледѣліемъ улучшается.
Изъ Инородцев Ачинскаго и Минусинскаго округовъ до 36/т. душъ вѣроиспользованія Православнаго, остальные же Идоло-поклонники-послѣдователи
|
F_24_9_0124-0022
Иноверцы. Иноверк) Инородцы. Инородцевъ въ Енисейской губерніи считалось въ 1868 году- 45075. По образу жизни она раздѣляются на три разряда: осѣдлыхъ, кочующихъ и бродячихъ. Изъ инородцевъ находящихся въ Енисейской губерніи, Тунгусы, Остяки, Юраки, Самоѣды, Далганы и Якуты - коихъ считается до 17800, обитаютъ въ Сѣверныхъ частяхъ Енисейскаго округа и въ Туруханскомъ краѣ, остальные же татарскаго племени, находятся въ Минусинскомъ и Ачинскомъ округахъ. Бродячіе инородцы занимаются исключительно звѣринымъ и рыбнымъ промысломъ, что составляетъ единственный источникъ ихъ существованія. Кочевые инородцы занимаются так же звѣринымъ и рыбнымъ промысломъ, но главное скотоводствомъ, не чуждаясь впрочемъ и хлѣбопашества. Небольшая часть осѣдлыхъ инородцевъ, усвоивъ крестьянскій образъ жизни, занимается хлѣбопашествомъ, скотоводствомъ и симѣетъ домообзаводство съ огородами при домахъ; но большая часть незанимается сельскимъ хозяйствомъ, несмотря на изобиліе удобныхъ мѣстъ и живетъ въ дымныхъ, холодныхъ юртахъ. Причина тому недостатокъ предпріимчивости, природная лѣнь и беспечность. За всѣмъ тѣмъ съ упадкомъ звѣропромышленности, хлѣбопашество у инородцевъ начинаетъ мало по малу развиваться и бытьъ начавшихъ заниматься замледѣліемъ улучшается. Изъ Инородцев Ачинскаго и Минусинскаго округовъ до 36/т. душьъ вѣроиспользованія Православнаго, остальные же Идоло-поклонники-послеѣдователи
|