20
Факсимиле
Расшифровка
Статистическій обзоръ
ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНІЙ
за 1900 годъ.
I .
Естественныя и производительныя силы губерніи и экономическая дѣятельность населенія.
а) Земледѣліе.
(Приложеніемъ этой статьи служитъ вѣдомость №1).
Главнѣйш ее занятіе сельскаго населенія Енисейской губерніи - земледѣліе. Сѣется изъ озимыхъ хлѣбовъ - рожь, а изъ яровыхъ пшеница, овесъ, ярица, ячмень, гречиха, просо, полба; есть нѣсколько хозяйствъ въ Минусинскомъ и Ачинскомъ уѣздахъ, гдѣ сѣется озимая пшеница, но культура ея еще не распространилась, въ виду рискованности сохранить озимые всходы пшеницы въ малоснѣжныя зимы. Общее количество засѣваемаго въ губерніи хлѣба увеличивается съ каждымъ почти годомъ. Уѣзды Канскій и Ачинскій по распредѣленію посѣвовъ разнаго рода хлѣба весьма сходны между собою, что обусловливается сходствомъ климатическихъ и почвенныхъ условій. Затѣмъ по количеству посѣва озимаго хлѣба слѣдуютъ уѣзды: Минусинскій, Енисейскій и Красноярскій. Въ Минусинскомъ и Красноярскомъ уѣздахъ посѣвы яровыхъ хлѣбовъ особенно преобладаютъ, такъ какъ озимый хлѣбъ, вслѣдствіе малоснѣжности зимъ, часто вымерзаетъ. Въ Красноярскомъ округѣ посѣвы овса развиты болѣе, чѣмъ въ другихъ уѣздахъ; посѣвы яровой пшеницы преобладаютъ въ Минусинскомъ уѣздѣ; вообще-же должно замѣтить, что пшеница и ярица сѣются въ губерніи почти въ равномъ, относительно, количествѣ. Культура картофеля, сравнительно съ предшествовавшими годами, развивается постепенно и правильно во всѣхъ уѣздахъ губерніи.
Всего чаще подвержены неурожаю хлѣба въ Енисейскомъ уѣздѣ, гдѣ мѣстные неурожаи настолько часты и вмѣстѣ съ тѣмъ обширны, что вліяютъ на среднюю по уѣзду. Въ остальныхъ уѣздахъ неурожаи бываютъ періодически, вслѣдствіе неблагопріятныхъ метеорологическихъ условій въ періоды вегетаціи хлѣбовъ и, если эти неблагопріятныя условія дѣйствуютъ по всей губерніи, то получается недородъ хлѣбовъ. Вообщ е земледѣліе во всей губерніи въ томъ видѣ, въ какомъ оно существуетъ въ настоящ ее время, подверже-
Примечания и вопросы
Для этой страницы еще никто не написал примечание
Пожалуйста, sign in, чтобы написать примечание для этой страницы