46

ОбзорВерсииПомощь

Факсимиле

Расшифровка

Статус: Завершено

Обзоръ Енисейской губерніи
за 1894 годъ
I.
Естественныя и производительныя силы губерніи и экономическая дѣятельность населенія.
а) Земледѣліе.
(Приложеніемъ этой статьи служитъ вѣдомость №1.)
Главнѣйшее занятіе сельскаго населенія земледѣліе. Сѣется изъ озимыхъ хлѣбовъ рожь, изъ яровыхъ: ярица, пшеница, ячмень, овесъ, гречиха, просо, полба; есть нѣсколько хозяйствъ въ Минусинскомъ и Ачинскомъ округахъ, гдѣ сѣется озимая пшеница, но культура ихъ еще не распространилась, въ виду рискованности сохранить озимые всходы пшеницы въ зимнее время въ малоснѣжныя зимы. Къ яровымъ хлѣбамъ относится и картофель. Количество посѣва озимаго хлѣба по всей губерніи въ періодъ времени съ 1879 по 1894 годъ колебалось въ четвертяхъ отъ 63000 до 67000, яровыхъ отъ 395000 до 529000 и картофеля отъ 19000 до 31000; minimum посѣвовъ для озимыхъ и яровыхъ хлѣбовъ былъ въ періодъ 1883 по 1886 годъ, для кортофеля съ 1879 по 1882 г.; maximum для озимей, яровыхъ и картофеля съ 1890 по 1894 г. Округа Канскій и Енисейскій (его южная часть и долина р. Енисея) по распредѣленію посѣвовъ озимаго хлѣба весьма сходны между собою, что обусловливается сходствомъ климатическихъ и почвенныхъ условій; въ обоихъ округахъ посѣвы озимой ржи, единственнаго въ губерніи озимаго хлѣба составляютъ для Енисейскаго округа ⅓, а для Канскаго — ¼ всего посѣва. Затѣмъ по количеству посѣва озимаго хлѣба слѣдуютъ округа: Ачинскій болѣе ¼, Красноярскій 1/11 и Минусинскій 1/16 площади всего посѣва яровыхъ хлѣбовъ. Такимъ образомъ въ Минусинскомъ и Красноярскомъ округахъ посѣвы яровыхъ хлѣбовъ преобладаютъ, такъ какъ озимый хлѣбъ, вслѣдствіе малоснѣжности зимъ, часто вымерзаетъ. Въ Красноярскомъ округѣ посѣвы овса развиты болѣе, чѣмъ въ другихъ округахъ; посѣвы яровой пшеницы преобладаютъ въ Минусинскомъ округѣ; вообще-же должно замѣтить, что пшеница и ярица сѣются въ губерніи почти въ равномъ количествѣ. Культура кар-

Примечания и вопросы

Для этой страницы еще никто не написал примечание

Пожалуйста, sign in, чтобы написать примечание для этой страницы