|
44
— 36 —
колай“, „Гленморъ" и „Скотія“ Компаніи пароходства по р. Енисею. Между Енисейскомъ и Туруханскомъ совершали рейсы пароходы „Игнатій" наслѣдниковъ Енисейскаго купца Кытманова; „Енисей" К⁰ пароходства по р. Енисею; „Анна" Енисейскаго мѣщанина Буданцева; „Москва" крестьянина Туруханскаго края Владимірова и „Туруханецъ" Минусинскаго купца Пашенныхъ, а также „Скотія". Эти послѣдніе пароходы совершаютъ по два рейса въ навигацію, въ цѣляхъ рыбопромышленности и торговли. Въ лѣто 1901 г. на означенныхъ пароходахъ изъ Енисейска въ Туруханскъ доставлялись хлѣбъ, разные съѣстные продукты и другіе товары для жителей Туруханскаго края, а оттуда вывозились рыба, икра, шкуры пушныхъ звѣрей и пухъ, добываемые черезъ мѣновую торговлю. Кромѣ пароходовъ въ 1901 году по р. Енисею прошло внизъ до Енисейска и Туруханска
около 45 баржей и судовъ и до 60 плотовъ и лодокъ, преимущественно съ хлѣбомъ и другими съѣстными продуктами изъ Минусинска и Красноярска.
Судоходное сообщеніе съ Минусинскомъ затрудняется существованіемъ въ раіонѣ Минусинскаго уѣзда на р. Енисеѣ пороговъ и мелей, почему правильныхъ пароходныхъ рейсовъ въ отчетномъ году не совершалось, но во время полноводья поддерживали сообщеніе пароходы Сибирской желѣзной дороги, Енисейскаго товарищества и др., а также сплавъ грузовъ происходилъ на баркахъ и плотахъ. Главными вывозными грузами изъ Минусинска были хлѣбъ, домашній скотъ, животные продукты и другія произведенія сельскаго хозяйства.
Въ Ачинскомъ уѣздѣ судоходство существуетъ по р. Чулыму, на которой расположенъ г. Ачинскъ, и по р. Енисею, протекающему черезъ Даурскую волость. Черезъ село Даурское въ отчетномъ году прошло 8 пароходовъ и 24 барки, на пристани его нагружено около 30000 пудовъ товара, состоявшаго из разныхъ мѣстныхъ произведеній.
Въ г. Ачинскъ приходило 9 пароходовъ и 9 баржей; отправлено 9 пароходовъ и 10 баржей (одна находившаяся на зимовкѣ); груза привезено 224004 пуда, состоявшаго изъ соли и мануфактурнаго товара, и вывезено 77510 пудовъ, преимущественно муки, невыдѣланныхъ кожъ, чая и разныхъ продуктовъ сельскаго хозяйства.
Другихъ судоходныхъ рѣкъ въ Енисейской губерніи не имѣется, такъ какъ протекающая черезъ Енисейскій уѣздъ р. Ангара хотя и весьма значительныхъ размѣровъ, но по причинѣ существующихъ на ней пороговъ и сильной быстроты теченія для пароходства затруднительна и сообщеніе по ней происходитъ лишь на особыхъ лодкахъ, по мѣстному „илимкахъ".
На сооружаемомъ, на основаніи Высочайшаго повелѣнія, отъ 27 іюля 1881 г., Обь-
Енисейскомъ водномъ каналѣ, въ отчетномъ году производились слѣдующія работы:
I) На 179 верстѣ, стана Георгіевскаго: а) по рѣкѣ М. Касу производились работы
по постройкѣ шлюза и плотины; постройка ихъ закончена вполнѣ; б) тамъ-же построены: баржа, размѣромъ 12.00X 3.0X0.75 саж ., три килевыя шлюбки и одна шлюзная лодка.
II) На протяженіи пути производились разныя жилыя и хозяйственныя постройки.
|
44
— 36 — колай“, „Гленморъ" и „Скотія“ Компаніи пароходства по р. Енисею. Между Енисей скомъ и Туруханскомъ совершали рейсы пароходы „Игнатій" наслѣдниковъ Енисейскаго купца Кытманова; „Енисей" К0⁰ пароходства по р. Енисею; „Анна" Енисейскаго мѣща нина Буданцева; „Москва" крестьянина Турухапнскаго края Владимірова и „Туруханецъ" Минусинскаго купца Пашенныхъ, а также „Скотія". Эти послѣдніе пароходы совершаютъ по два рейса въ навигацію, въ цѣляхъ рыбопромышленности и торговли. Въ лѣто 1 9 0 1 г . 901 г. на означенныхъ пароходахъ изъ Енисейска въ Туруханскъ доставлялись хлѣбъ, разные разные съѣстные продукты и другіе товары для жителей Турухавнскаго края, а оттуда вывозились рыба, икра, шкуры пушныхъ звѣрей и пухъ, добываемые черезъ мѣновую торговлю. Кро мѣ пароходовъ въ 1 9 0 901 году по р. Енисею прошло внизъ до Енисейска и Турухавнска
около 45 баржей и судовъ и до 6 0 плотовъ и лодокъ, преимущественно съ хлѣбомъ и и другими съѣстныыми продуктами изъ Минусинска и Красноярска.
Судоходное сообщеніе съ Минусинскомъ затрудняется существованіемъ въ раіонѣ Минусинскаго уѣзда на р. Енисеѣ пороговъ и мелей, почему правильныхъ пароходныхъ рейсовъ въ отчетномъ году не совершалось, но во время полноводья поддерживали сооб сообщеніе пароходы Сибирской желѣзной дороги, Енисейскаго товарищества и др., а также а также сплавъ грузовъ происходилъ пна баркахъ и плотахъ. Главными вывозными грузами изъ Ми нусинска были хлѣбъ, домашній скотъ, животные продукты и другія произведенія сель скаго хозяйства.
Въ Ачинскомъ уѣздѣ судоходство существуетъ по р. Чулыму, на которой располо женъ г. Ачинскъ, пи по р. Енисею, протекающему черезъ Даурскую волость. Черезъ се ло Даурское въ отчетномъ году прошло 8 пароходовъ и 2 4 барки, на пристани его на его нагружено около 3 0 0 0 0000 пудовъ товара, состоявшаго изъ из разныхъ мѣстныхъ произведеній.
Въ г. Ачинскъ приходило 9 пароходовъ и 9 баржей; отправлено 9 пароходовъ и 1 0 бар жей (одна находившаяся на зимовкѣ); груза привезено 2 2 4 0 0 24004 пуда, состоявшаго изъ со ли и мануфактурнаго товара, и вывезено 7 7 5 1 7510 пудовъ, преимущественно муки, невыдѣ невыдѣланныхъ кожъ, чая и разныхъ продуктовъ сельскаго хозяйства.
Другихъ судоходныхъ рѣкъ въ Енисейской губерніи не имѣется, такъ какъ проте кающая черезъ Енисейскій уѣздъ р. Ангара хотя и весьма значительныхъ размѣровъ, по но по причинѣ существующихъ на ней пороговъ и сильной быстроты теченія для пароход ства затруднительна и сообщеніе по ней происходитъ лишь на особыхъ лодкахъ, по мѣст ному „илимкахъ".
На сооружаемомъ, на основаніи В ысочайшаго повелѣнія, отъ 2 7 іюля 13881 г., Обь-
Енисейскомъ водномъ каналѣ, въ отчетномъ году производились слѣдующія работы:
I) На 179 верстѣ, стана Георгіевскаго: а) по рѣкѣ М. Касу производились работы
по постройкѣ шлюза и плотины; постройка ихъ закончена вполнѣ; б) тамъ-же построены: баржа, размѣромъ 1 2 .0 0 X 3 . 0 X 0 . 7 баржа, размѣромъ 12.00X 3.0X0.75 саж ., три килевыя шлюбки и одна шлюзная лодка.
II) На протяженіи пути производились разныя жилыя и хозяйственныя постройки.
|