какъ-то: плотничество, сапожничество, кузнечество, далѣе слѣдуетъ извозъ и занятія при желѣзной дорогѣ, а въ навигацію - нагрузка и выгрузка товаровъ на рѣчныхъ пристаняхъ.
Жители г. Енисейска занимаются торговлей, золотопромышленностью и иными капиталистическими предпріятіями; менѣе же состоятельное населеніе города - извозомъ, рыболовствомъ, плотничествомъ, кузнечными и другими работами, а равно нанимаются на золотые пріиски и на рѣчныя суда. Населеніе гор. Канска промышляетъ преимущественно земледѣліемъ и скотоводствомъ, отчасти же торговлею, работами на золотыхъ промыслахъ и разными ремеслами. Въ г. Ачинскѣ жители, необезпеченные достаточными средствами къ жизни, частью занимаются хлѣбопашествомъ, ломовымъ извозомъ и въ ограниченномъ размѣрѣ разными обыденными ремеслами. Наконецъ, жители гор. Минусинска извлекаютъ источники содержанія изъ хлѣбопашества и разведенія скота. Такъ какъ Минусинскъ расположенъ на рѣкѣ Енисеѣ, то хлѣбъ и скотъ на пароходахъ, баркахъ, илотахъ и лодкахъ сплавляются въ Красноярскъ, Енисейскъ и Туруханскій край. Скотъ идетъ отсюда и въ остальные уѣзды Енисейской губерніи и даже въ Иркутскъ. Кромѣ того, здѣсь промышляютъ ломовымъ извозомъ и торговлею разными товарами, привозимыми съ ярмарокъ.
Важнѣйшимъ по экономическому значенію занятіемъ сельскаго населенія Енисейской губерніи, послѣ земледѣлія, является скотоводство. Послѣднее, какъ вспомогательная отрасль сельскаго хозяйства, распространено на территоріи всей губерніи, но главнымъ образомъ оно развивается въ южной части ея, преимущественно въ Минусинскомъ уѣздѣ, гдѣ сдѣлалось доходнѣйшей статьей мѣстныхъ хозяевъ, у инородцевъ же оно издавна составляетъ исключительный ихъ промыселъ; такое развитіе скотоводства на югѣ губерніи обусловлено выгодными тамъ климатическими условіями, обиліемъ степныхъ пространствъ, дающихъ отличный кормъ для скота лѣтомъ и даже въ зимніе мѣсяцы, вслѣдствіе малоснѣжности зимъ; благодаря такимъ условіямъ, только и возможно существующее экстенсивное степное скотоводство инородцевъ и отчасти крестьянъ въ Минусинскомъ уѣздѣ: тамъ скотъ, не требуя запасовъ корма, содержится круглый годъ на подножномъ корму. Южное скотоводство, по своимъ размѣрамъ, далеко не ограничивается удовлетвореніемъ потребностей мѣстнаго домашняго хозяйства, напротивъ, скотомъ снабжаются также и сѣверные округа губерніи, въ особенности поселенія золотыхъ пріисковъ, и торговля съ ними гуртами скота производится въ большихъ размѣрахъ.
Среди другихъ отраслей сельскаго хозяйства губерніи существуетъ также огородни
чество и разведеніе овощей на бахчахъ; но бахчевничествомъ занимаются только въ Минусинскомъ уѣздѣ; огородничество же распространено во всѣхъ уѣздахъ, даже до крайнихъ сѣверныхъ предѣловъ Туруханскаго края.
Пчеловодство въ послѣдніе годы нѣсколько увеличилось количествомъ ульевъ, хотя сборъ меда и воска въ отчетномъ году далъ уменьшеніе, по причинѣ неблагопріятнаго роста и цвѣтенія травъ. Въ 1901 г. у 1924 хозяевъ-пчеловодовъ губерніи было 51260 пчелиныхъ ульевъ, изъ коихъ добыто 5864 п. 18 фун. меду и 909 п. 25 фун. воску, на сумму всего 54102 р. 69 коп